ローズヒップオイルの効能とデメリット

ローズヒップオイルはバラの種から採れたオイルです。

ローズヒップ

このローズヒップオイルには様々な美容効果があります。

その効果・効能が数年前から注目されるようになり
現在ではローズヒップオイルを使用している人も
かなり増えているようですね。

今回はこのローズヒップオイルの効能を紹介すると共に
そのデメリットも紹介したいと思います。


スポンサードリンク

ローズヒップオイルの成分

ローズヒップオイルは南米のチリ南部に自生する
野生のバラの種を搾ったオイルであり

「ビタミンCの爆弾」と呼ばれるほど
ビタミンCを豊富に含んでいます。

その含有量はレモンの数十倍といわれており
美容にも良く、ストレスケアにも良いです。

さらにローズヒップオイルは、ビタミンCの他にも
リノール酸やリノレン酸などの必須脂肪酸や

強力な抗酸化力をもつリコピン、β-カロテン、
ビタミンEなども豊富に含んでいますし

リコピン、鉄分、カルシウム、食物繊維、
ペクチンなども含まれています。

まさに栄養たっぷりなオイルなわけです。

そして、これらの豊富な栄養素が
様々な美容効果をもたらすわけです。

ローズヒップオイル

ローズヒップオイルの効果・効能

ローズヒップオイルは、キャリアオイルの中でも
非常に美容効果に優れたオイルです。

ローズヒップオイルには細胞の老化を防ぎ
細胞の修復を促進する効能があります。

ですから、肌に弾力を与えて
シワを目立たなくすることができますし
にきびや傷跡を修復することもできます。

また、優れた保湿効果も持っていますので
乾燥した肌もしっとりと滑らかになります。

そして、肌の色素沈着を防いで
年齢によるシミを薄くする効能もあります。

さらに、豊富なビタミンによって
美白効果も期待できるというわけです。

これらの効能は、ローズヒップオイルに含まれている
リノール酸、α-リノレン酸などの不飽和脂肪酸や
豊富なビタミンCによってもたらされるものです。

ローズヒップオイルの使い方

ローズヒップオイルは就寝前に使用するのが基本です。

ローズヒップオイルを手のひらに数滴取り
肌全体に延ばしていきます。

気になるニキビやシワなどは
その部分に局所的に塗ればOKです。

また、肌だけではなく髪や爪にも使用できます。

こうしてローズヒップオイルをしばらく使っていけば
肌が若々しく蘇ってくるはずです。

また、翌朝のメイクのノリも違ってきます。

ただ、ローズヒップオイルには多少のベタつきがあります。

寝具などにオイルが付かないように
枕にタオルなどを敷いた方が良いかも知れませんね。


スポンサードリンク

ローズヒップオイルのデメリット ~ 酸化

これまで見てきたように、ローズヒップオイルは
非常に美容効果の高い素晴しいオイルなのですが
実はいくつかのデメリットも存在します。

先ずは非常に酸化しやすいということです。

ローズヒップオイルが完全に酸化してしまうと
その効果はなくなってしまいます。

いったん開封してしまえば
その後は徐々に酸化が進みます。

ですから、ローズヒップオイルの寿命は長くありません。

その消費期限は最も長くても6ヶ月くらいです。
できれば2~3ヶ月で使い切ってしまうくらいが理想的です。

ですから、ローズヒップオイルを購入する時は
量の少ない商品を選択した方が無難ですね。


ローズヒップオイル(Amazon)


ローズヒップオイル(楽天市場)

ローズヒップオイルのデメリット ~ 臭い

もうひとつのデメリットは臭いです。

ローズヒップオイルはバラの種から作られているので
バラの良い香りがすると思われがちですが
実は全くそんな香りはありません。

その臭いは単なる油の臭いです。
しかも、どちらかというと生臭い魚のような臭いです。

そんなにきつく臭うわけではありませんが
決して良い匂いがするわけではありません。

実際、この臭いが気になるという人も多いようです。

ローズヒップオイルの商品には
未精製のものと精製されたものがあります。

精製されたローズヒップオイルの方が
油くさい臭いが抑えられていますので
臭いが気になる方には良いかも知れません。

ただし、未精製のオイルの方が美容効果は高いです。
そのあたりをよく考えて購入すると良いでしょう。


スポンサードリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です